Moralitas Intelektual dalam Perspektif Fiqh al-Hadith - Firdaus, Mohamad Anang (Jurusan Ushuluddin Sekolah Tinggi Agama Islam Al Fithrah Surabaya, 2018)
Artikel ini akan meneliti keautentikan hadith tentang moralitas intelektual yang terkandung dalam hadith Musa-Khidir dengan metode penelitian takhrij al-hadith dan iâ€™tibar al-sanad. Dengan cara takhrij al-hadith bi al-lafdz dengan menelusuri lafadz atau salah satu kata dari matan hadith dengan menggunakan kitab al-Muâ€™jam al-Mufahras li Al-fadz al-Hadith al-Nabawi karya Dr. A.J. Wensinck yang dirujukkan ke dalam Sembilan kitab hadith. Serta takhrij al-hadith bi al-maudluâ€™ dengan cara menelusuri hadith dari topik-topik permasalahan dengan menggunakan kitab Miftah Kunuz al-Sunnah karya Dr. A. J. Wensinck yang dirujukkan ke dalam empat belas kitab hadith. Takhrij hadith yang akan penulis lakukan adalah takhrij hadith bi al-lafdz, yaitu ungkapan pertanyaan Bani Israil kepada Nabi Musa Ù‡ÙŽÙ„Ù’ ØªÙŽØ¹Ù’Ù„ÙŽÙ…Ù Ø£ÙŽØÙŽØ¯Ù‹Ø§ Ø£ÙŽØ¹Ù’Ù„ÙŽÙ…Ù Ù…ÙÙ†Ù’ÙƒÙŽ, namun hadith tersebut juga ditemukan dalam kitab musnad Imam Ahmad, Shahih Muslim dan Sunan al-Tirmidzi dan bahkan dalam Shahih Bukhari, tertulis dengan lima varian kalimat kunci yang similiar dengan kalimat tersebut, yaitu Ø£ÙŽØªÙŽØ¹Ù’Ù„ÙŽÙ…Ù Ø£ÙŽØÙŽØ¯Ù‹Ø§ Ø£ÙŽØ¹Ù’Ù„ÙŽÙ…ÙŽ Ù…ÙÙ†Ù’ÙƒÙŽØŒ Ø£ÙŽÙŠÙ‘Ù Ø§Ù„Ù†Ù‘ÙŽØ§Ø³Ù Ø£ÙŽØ¹Ù’Ù„ÙŽÙ…ÙØŒ Ù‡ÙŽÙ„Ù’ ÙÙÙŠ Ø§Ù„Ø£ÙŽØ±Ù’Ø¶Ù Ø£ÙŽØÙŽØ¯ÙŒ Ø£ÙŽØ¹Ù’Ù„ÙŽÙ…Ù Ù…ÙÙ†Ù’ÙƒÙŽØŒ Ù…ÙŽÙ†Ù’ Ø£ÙŽØ¹Ù’Ù„ÙŽÙ…Ù Ø§Ù„Ù†Ù‘ÙŽØ§Ø³ÙØŒ Ù‡ÙŽÙ„Ù’ Ø£ÙŽØÙŽØ¯ÙŒ Ø£ÙŽØ¹Ù’Ù„ÙŽÙ…Ù Ø¨ÙØ§Ù„Ù„Ù‘ÙŽÙ‡Ù ØªÙŽØ¨ÙŽØ§Ø±ÙŽÙƒÙŽ ÙˆÙŽØªÙŽØ¹ÙŽØ§Ù„ÙŽÙ‰ Ù…ÙÙ†Ù’ÙƒÙŽ. Untuk mempermudah dalam menemukan hadith yang diteliti, takhrij hadith dalam penelitian ini tidak dilakukan secara manual, tetapi terlebih dahulu ditelusuri melalui website islamweb.net, dan didukung kitab Muâ€™jam Mufahras li Alfazh al-Hadith al-Nabawi dan Miftah Kunuz al-Sunnah kemudian dilakukan cross check pada kitab aslinya