PERBEDAAN VARIASI KETEBALAN MEDIA ADSORBEN KARBON AKTIF DALAM MENURUNKAN KADAR FENOL PADA LIMBAH CAIR - Kurnia Sari; Erlanda Fikri; Bambang Yulianto (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2019)
Industri tekstil mengahasilkan limbah cair yang berasal dari proses produksi. Limbah cair produksi tekstil mengandung kadar fenol yang berasal dari proses dyne sezing, yang jika di buang ke badan air tanpa dilakukan pengolahan akan menimbulkan pencemaran. Dari upaya yang dilakukan tersebut diharapkan limbah yang telah diolah tidak menimbulkan pencemaran apabila dibuang ke badan air, sehingga nilainya memenuhi baku mutu Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No.5 Tahun 2014 Tentang Baku Mutu Air Limbah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan variasi ketebalan media adsorben karbon aktif dalam menurunkan kadar Fnol pada limbah cair. Penelitian ini berjenis eksperimen dengan desain pre test-post test without control. Sampel penelitian ini adalah air limbah tekstil. Pengujian statistic dengan menggunakan one way anova menunjukan terdapat perbedaan variasi ketebalan media adsorbenkarbon aktif dalam menurunkan kadar fenol pada limbah cair. Penelitian dilakukan sebanyak 6 kali pengulangan. Persertase penurunan kadar fenol pada ketebalan 80 cm sebesar 55%, pada ketebalan 100 cm sebesar 68% dan pada ketebalan 120 cm sebesar 59%. Adapun ketebalan yang paling efektif dalam menurunkan kadar fenol pada limbah cair industri tekstil yaitu pada ketebalan 100 cm.