Metode Tahfidz Al-Qurâ€™an di Pondok Pesantren Miftahul Huda II Kabupaten Ciamis - Badruzaman, Dudi (Jurusan Ushuluddin Sekolah Tinggi Agama Islam Al Fithrah Surabaya, 2019)
Tulisan ini membahas tentang â€œMetode Tahfidz al-Qurâ€™an di Pondok Pesantren Miftahul Huda II Kabupaten Ciamisâ€. Fokus kajiannya adalah metode yang digunakan Pondok Pesantren Miftahul Huda II Kabupaten Ciamis dalam membina santrinya mengikuti tahfizd al-Qurâ€™an. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pondok pesantren Miftahul Huda II Kabupaten Ciamis menggunakan berbagai metode dalam membina santrinya mengikuti kegiatan tahfizd al-Qurâ€™an, yaitu dengan cara; membaca secara cermat ayat per-ayat al-Qurâ€™an yang akan dihafal dengan melihat mushaf secara berulang-ulang (an- nadzar), menghafal ayat per ayat secara berulang sehingga akhirnya hafal (al-wahdah), menyetorkan atau mendengarkan hafalan yang baru dihafal kepada seorang guru (talaqqi), menghafal sedikit demi sedikit al-Qurâ€™an yang telah dibaca secara berulang-ulang (takrir) dan mendengarkan hafalan kepada orang lain, baik kepada teman maupun kepada jamaâ€™ah lain (tasmiâ€™). Kata kunci: al-qurâ€™an, tahfidz, dan pondok pesantren