EFEKTIVITAS VARIASI WAKTU KONTAK SINAR INFRAMERAH TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN - Zahra Afifah Iskandar; Nia Yuniarti Hasan; Lubis Bambang (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2019)
Makanan merupakan kebutuhan manusia yang utama dibutuhkan oleh tubuh. Gangguan kesehatan karena makanan dapat disebabkan karena alat makan yang tidak memenuhi syarat. Angka kuman pada alat makan tidak memenuhi syarat dengan angka kuman rata-rata sebesar 452 koloni/cm². Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan variasi waktu kontak sinar inframerah terhadap penurunan angka kuman pada alat makan. Hipotesis penelitian adalah adanya perbedaan waktu kontak penyinaran sinar inframerah terhadap penurunan angka kuman pada alat makan. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan rancangan post-test with control, dimana terdapat 3 perlakuan waktu kontak 6 menit, 8 menit dan 10 menit dengan banyak pengulangan sebanyak 6 kali. Populasi penelitian sebanyak 37 piring dan 42 sendok, besar sampel sebanyak 24 sampel. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Random Sampling. Analisa data yang dilakukan one way anova. Rata – rata persentase penurunan angka kuman waktu kontak 6 menit, 8 menit dan 10 menit masing – masing sebesar 29,15%, 76,69% dan 99,94%. Waktu kontak yang efektif adalah 10 menit.