EFEKTIFITAS VARIASI JUMLAH PLATE SETTLER GREASE TRAP MEREDUKSI KADAR MINYAK DAN LEMAK LIMBAH CAIR TEKSTIL - Rizka Mareti Astuti; Nany Djuhriah; Teguh Budi Prijanto (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2019)
S merupakan salah satu industry tekstil yang memproduksi kain yang sudah di celup (diwarnai) sehingga menghasilkan limbah cair produksi sehingga perlu dilakukan pengolahan. Limbah cair produksi mengandung kadar minyak dan lemak yang tinggi sehingga berpotensi mencemari lingkungan. Salah satu metode reduksi kadar minyak dan lemak limbah cair produksi adalah menggunakan reaktor grease trap dengan menggunakan variasi jumlah plate settler. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas variasi jumlah plate settler 16, 18, 20 plate pada reaktor grease trap terhadap penurunan kadar minyak dan minyak limbah cair produksi. Desain penelitian yang dilakukan adalah pre test-post test without control dengan jumlah sampel sebayak 36 sampel dari 6 kali pengulangan. Hasil menunjukkan rata-rata penurunan kadar minyak dan lemak untuk jumlah 16 plate, 18 plate dan 20 plate adalah 2,73 mg/L , 2,18 (74,94%) dan 1,57 (81,86%). Hasil uji One Way Anova menunjukkan nilai P value 0,000 < α (0,05) artinya terdapat efektifitas variasi jumlah plate settler terhadap penurunan kadar minyak dan lemak .Jumlah plate settler yang efektif untuk menurunkan kadar minyak dan lemak hingga memenuhi baku mutu adalah 20 plate.