PERBEDAAN VARIASI WAKTU KONTAK SINAR UV-C TERHADAP PENURUNAN ANGKA TOTAL KUMAN ALAT MAKAN - Nur Endah Fitriani; Nany Djuhriah; Tati Ruhmawati (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2019)
Makanan merupakan hal yang penting untuk mempertahankan kehidupan dan sebagai sumber energi bagi yang mengonsumsinya. Gangguan kesehatan dapat disebabkan oleh makanan dan bisa juga ter cemar melalui peralatan makan yang digunakan untuk menyediakan makan bagi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan variasi waktu kontak sainar UV-C terhadap penurunan angka total kuman pada alat makan (sendok dan gelas) di kantin PT. Chitose Internasional Tbk. rancangan post-test with control dengan 3 (tiga) perlakuan yaitu mengontakan sinar ultraviolet selama 15 menit, 18 menit dan 21 menit. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan uji anova. sampel penelitian sinar UV-C lama waktu 15 menit dengan persentase 90,31%, 18 menit dengan persentase 96.28% dan 21 menit dengan persentase 99,34%.