OPTIMASI VOLUME TEMPLAT DNA DAN SUHU DENATURASI UNTUK DETEKSI Brugia malayi MENGGUNAKAN REAL-TIME PCR - Shafira Azzahra; Fusvita Merdekawati; Acep Tantan Hardiana; Yuliansyah Sundara Mulia; Ernawati Ernawati (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2019)
Filariasis limfatik telah menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia sejak lama, lebih dari 70% kasus filariasis di Indonesia disebabkan oleh Brugia malayi. Tes PCR memiliki sensitivitas dan spesfitas yang lebih tinggi daripada kebanyakan tes lainnya. Real-time PCR adalah suatu metode dengan menggunakan fluoresens yang dapat mendeteksi DNA Brugia malayi. Volume templat DNA dan suhu denaturasi adalah komponen yang perlu dioptimasi karena keduanya menentukan kualitas produk real-time PCR. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan volume templat DNA dan suhu denaturasi yang optimal untuk deteksi Brugia malayi. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen perbandingan kelompok statis. Variasi dari volume templat DNA yang dioptimasi adalah 2 µL, 3 µL, 4 µL dan 5 µL sedangkan variasi dari suhu denaturasi yang dioptimasi adalah 93ºC, 95ºC dan 97ºC. Pada penelitian ini templat DNA yang digunakan adalah templat DNA murni Brugia malayi. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dari pengukuran nilai Ct (cycle threshold) pada setiap reaksi yang di optimasi. Hasil menunjukkan bahwa volume templat DNA 5 µL dan suhu denaturasi 93°C memiliki nilai Ct yang paling kecil. Pada penelitian ini, kondisi optimum untuk volume templat DNA adalah 5 µL dan suhu denaturasi adalah 93°C.