ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL QC PADA PEMERIKSAAN GLUKOSA, KOLESTEROL TOTAL, DAN ASAM URAT - Fida Fauziyyah Amani; Sonny Feisal Rinaldi; Surya Ridwanna; Entuy Kurniawan (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2019)
Hasil pemeriksaan laboratorium diestimasi memiliki pengaruh sekitar 70% dalam pengambilan keputusan klinis. Salah satu tahap dalam pemeriksaan laboratorium adalah tahap analitik, jenis kesalahan pada tahap analitik pemeriksaan laboratorium terbagi menjadi kesalahan acak yang dihitung sebagai koefisien variasi (CV%) dan kesalahan sistematik yang dihitung sebagai bias (d%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil QC pada pemeriksaan glukosa, kolesterol total, dan asam urat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif cross sectional terhadap hasil quality control pemeriksaan glukosa, kolesterol total dan asam urat. Jenis kesalahan yang terjadi adalah kesalahan sistematik dan kesalahan acak. Selain parameter glukosa pada bulan Maret, nilai bias (d%) semua parameter pada bulan Januari sampai April melewati batas bias yang diizinkan berdasarkan variasi biologis. Koefisien variasi (CV%) semua parameter pada bulan Januari sampai April di luar batas yang diperbolehkan berdasarkan variasi biologis. Berdasarkan hasil investigasi sumber kesalahan menggunakan root cause analysis kesalahan sistematik yang terjadi diantaranya fotometer yang belum dikalibrasi dan melarutkan bahan kontrol tidak dengan pipet yang sesuai. Sedangkan sumber kesalahan acak adalah kondisi lingkungan yang tidak stabil, variasi teknik pemipetan, dan variasi perlakuan bahan kontrol setelah keluar dari freezer.