PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK - rukman rukman; Nani Avianti; sri Ramdaniati (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2019)
Kertertarikan lawan jenis pada usia remaja sering terjadi pada saat ini khususnya pasa saat pranikah dengan cara berciuman, kencan, bahkan bersenggama. Perilaku seksual pada remaja ini sangat beresiko terhadap kehamilan, penularan penyakit menular sekssual, HIV – AIDS serta narkotika. Presentase kumulatif penderita AIDS pada remaja usia 15 hingga 19 tahun mencapai 2,7%, keadaan ini dapat menurunkan kualitas hidup remaja. Banyak faktor yang mempengaruhi remaja melakukan perilaku seksual pra menikah, faktor tersebut terdiri dari faktor internal dan eksternal. Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap perilaku seksual remaja di lembaga pembinaan khusus anak. Faktor internal meliputi pengetahuan tentang sex, pemahaman agama, harga diri dan faktor kontrol diri, sedangkan faktor eksternal meliputi faktor keluarga, teman sebaya dan paparan media porno Desain penelitian deskriptif korelasi dengan sampel 70 orang menggunakan teknik purposive sampling. Kuesioner yang digunakan adalah: perilaku seksual, pemahaman agama, pengetahuan tentang sex, kontrol diri, harga diri, sumber informasi, perilaku teman sebaya dan pola asuh keluarga. Analisis data menggunakan analisis univariat, analisis bivariate (Chi Square), dan regresi logistik. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh faktor internal terhadap perilaku seksual remaja secara signifikan (p=0.000), dan faktor yang paling dominan pengaruhnya adalah paparan media dengan OR: 349.113 (p= 0.023). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa faktor internal dan eksternal berpengaruh terhadap perilaku seksual remaja.