POLA PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA POPULASI GERIATRI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN MAJENE - Atjo Neng Mira; Hardjo Marhaen; Soraya Gita Vita (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2020)
Hipertensi ialah permasalahan kesehatan utama di Indonesia dan juga di berbagai negara di dunia. Berdasarkan penelitian epidemiologi, diperoleh bahwa seiring bertambahnya usia, tekanan darah juga meningkat. Hipertensi menjadi masalah pada geriatri sebab menjadi penyebab utama penyakit jantung koroner. Tujuan: Untuk menilai pola penggunaan obat antihipertensi pada populasi geriatri dan kepatuhan pengobatan hipertensi terhadap pedoman pengobatan hipertensi JNC-8 dalam populasi geriatri. Metode: Ini adalah penelitian observasional cross-sectional menggunakan data retrospektif yang terdiri dari rekam medis pasien hipertensi rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah di Kabupaten Majene, Indonesia. Sampel yang dianalisis adalah pasien geriatri (≥ 60 tahun) dengan hipertensi. Penelitian ini dilakukan antara Juli dan Oktober 2019. Hasil: Dari 196 pasien, 80 (40,81%) adalah laki-laki dan 116 (59,18%) adalah perempuan. Sebagian besar resep diberikan sebagai penggunaan terapi tunggal (72,5%) dan sisanya sebagai penggunaan terapi ganda sebagian besar terdiri dari kombinasi dua obat (27,5%). Diuretik dengan ACEi adalah kombinasi yang paling banyak digunakan (14,3%), diikuti oleh CCB dengan ACEI (7,7%) dan diuretik hemat Kalium (3,1%), CCB + ARB terakhir (2,6%). Persentase untuk pasien hipertensi stadium 1 adalah 77% dan 15,3% untuk stadium 2. Kesimpulan: Pengobatan hipertensi pada pasien geriatri di Rumah Sakit Umum Kabupaten Majene tidak sepenuhnya sesuai dengan pedoman JNC-8 saat ini.