PROFIL STATUS GIZI, KESEHATAN, DAN TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI MAHASISWA S1 BIOLOGI - Yunita Rakhmawati; Nursasi Handayani (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2020)
Masalah gizi secara umum terjadi karena ketidakseimbangan asupan kebutuhan zat gizi dan pengeluarannya. Selain itu, konsumsi makanan yang tidak seimbang juga akan menimbulkan masalah gizi. Masalah gizi pada kelompok usia remaja dan usia subur akan berpengaruh pada saat masa konsepsi dan kehamilan. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif yang bertujuan untuk mengetahui status gizi melalui IMT, profil biokimia darah melalui pemeriksaan gula darah, asam urat dan kadar hemoglobin, dan asupan makanan. Subjek penelitian adalah mahasiswa S1 Biologi angkatan 2017 FMIPA UM bidang minat pangan dan kesehatan yang menempuh mata kuliah ilmu gizi. Hasil penelitian adalah sebanyak 77% responden memiliki status gizi normal, 91% memiliki kadar gula darah normal, 96% kadar asam urat dalam darah normal, dan 88% mengalami anemia. Tingkat konsumsi resonden terkait total energi dan karbohidrat sebagian besar kurang, sedangkan konsumsi protein dan lemak sebagian besar berlebih. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rata-rata status gizi mahasiswa adalah normal, rata-rata mengalami anemia, dan tingkat konsumsi yang beragam. Kata kunci : status gizi, kesehatan, tingkat konsumsi, mahasiswa