HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PEMANFAATAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) PADA IBU HAMIL - Ruri Yuni Astari; Tita Kirani (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2020)
Buku Kesehatan ibu dan anak merupakan alat komunikasi dan media informasi yang penting bagi tenaga kesehatan, ibu hamil, keluarga dan masyarakat yang berfungsi sebagai alat untuk mengetahui status kesehatan ibu hamil, dokumentasi, deteksi dini adanya risiko, konseling dan pemantauan tumbuh kembang balita. Ibu hamil di Puskesmas Sukahaji yang mempunyai buku KIA pada tahun 2018 sebesar 41,5% dan pada tahun 2019 mengalami penurunan 5% yakni sebesar 36,5%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil dengan pemanfaatan buku KIA. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional dilakukan pada bulan Maret-Juni 2020 dengan jumlah sampel penelitian 84 orang yang sesuai dengan kriteria penelitian dan menggunakan teknik accidental sampling. Analisa data meliputi univariat dengan uji distribusi frekuensi dan analisa bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari setengahnya (27,4%) ibu hamil berpengetahuan kurang tentang buku KIA, kurang dari setengahnya (41,7%) ibu hamil tidak memanfaatkan buku KIA dan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil dengan pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) nilai p value = 0,039 artinya secara statistik bermakna.