Penerapan Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Menggunakan Lembar Kerja Siswa - Restu Melawati (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2020)
Pembelajaran matematika di sekolah dipilih untuk mengembangkan kemampuan dan kepribadian siswa agar berguna ketika terjun dimasyarakat, maka dari itu dalam proses pembelajaran siswa harus dihadapkan pada situasi kehidupan nyata. Realistic mathematics education (RME) merupakan salah satu model pembelajaran yang menggunakan permasalahan kontekstual, untuk memudahkan siswa dalam memahami mata pelajaran matematika. Dalam penerapan model pembelajaran RME dapat menggunakan bahan ajar berupa lembar kerja siswa, agar pembelajaran menjadi terarah dan efektif. Dalam sederet aktivitas yang dilakukan pada proses pembelajaran ini maka akan terbentuk kemampuan komunikasi matematis siswa, karena siswa berperan aktif dalam pembelajaran. Kemampuan komunikasi inilah yang akan membantu siswa dalam menyelesaikan masalah baik secara lisan dan tulisan serta mengembangkan kemampuan dan kepribadian.