Etnomatematika Pada Kebiasaan Orang Sunda Dalam Menentukan Tanggal Pernikahan Dan Kecocokan Pasangan Pengantin - Ramli Ami (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendalami konsep matematika dalam kebiasaan orang sunda dalam menghitung untuk menentukan tanggal pernikahan dan menentukan kecocokan pasangan pengantin. Jenis metode yang digunakan adalah metode study pustaka yang merupakan telaah dari literatur dari jurnal. Teknik pengumpulan data dengan analisis, menyajikan data dan memberi kesimpulan. Berdasarkan hasil study pustaka ternyata terdapat beberapa unsur matematika di dalam kebiasaan perhitungan orang sunda, yaitu aritmatika modulo dan barisan aritmatika pada aktivitas menentukan tanggal baik untuk menyelenggarakan pernikahan dan menentukan kecocokan pasangan pengantin.