Etnomatika Pada Permainan Setatak Sebagai Bahan Pembelajaran Bangun Datar (Lingkaran, Persegi dan Persegi Panjang) - Dikdik Iskandar (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2021)
Pembelajaran matematika merupakan hal yang wajib didapatkan oleh setiap manusia, karena pembelajaran matematika ini sangat penting bagi masa depan manusia. Pembelajaran matematika tidak hanya menyangkut soal rumus maupun teori, tetapi pembelajaran matematika ini sering kita jumpai di kehidupan sehari hari. Salah satu pembelajaran matematika yang dapat kita lakukan melalui permainan-permainan tradisional yang ada di sekitar kita, diantaranya permainan setatak. Melalui permaianan ini diharapkan dapat mengetahui manfaat pembelajaran matematika. Metode yang dilakukan penulis dalam penulisan artikel ini berasal dari sumber berupa pustaka-pustaka, baik berupa buku, artikel maupun jurnal-jurnal yang mempunyai korelasi terhadap pembahasan masalah. Dari permainan setatak tersebut terdapat beberapa konsep matematika yang diberikan salah satunya pembelajaran bangun datar. Konsep tersebut dapat dikaitkan terhadap pembelajaran matematika salah satu dalam pengkajian soal cerita guna memperkenalkan etnomatematika.