Konsep Matematika Pada Tari Jaipong Kembang Tanjung - Annisa Enistoneisya; Ana Setiani (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas kaitan antara matematika dan tari jaipong Kembang Tanjung. Metode dalam penelitian ini yang digunakan ialah metode kajian pustaka yaitu penelitian yang melibatkan tindakan pengumpulan data untuk menentukan adanya hubungan antara dua variabel atau lebih. Dalam hal ini, variabel yang dimaksud adalah matematika dan tari jaipong Kembang Tanjung. Serta eksplorasi, yaitu menghimpun informasi yang relevan dengan topik yang diteliti, yaitu tari jaipong Kembang Tanjung dan menggali konsep-konsep matematika yang ada di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya unsur konsep-konsep matematika dalam tari jaipong Kembang Tanjung. Unsur matematika yang dimaksud adalah geometri transformasi, simetri dan baris bilangan. Dengan demikian, tari dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yaitu Math Dance.