EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMA DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR - Tresnawati, Resi (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan model pembelajaran langsung ditinjau dari motivasi belajar, , serta untuk mengetahui apakah pehaman konsep matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing lebih baik dari model pembelajaran langsung di tinjau dari motivasi belajar siswa kelas X IPA 2 dan X IPA1 SMA Islam Miftahusa’adah yang berjumlah 78 siswa. Pembelajaran inkuiri yang dilakukan terdiri dari beberapa penyajian masalah, pengumpulan data verifikasi, pengumpulan data eksperimen organisasi data dan formulasi kesimpulan, dan analisis inkuri. Pembelajaran inkuiri melatih siswa untuk menemukan sendiri konsep matematika dan melibatkan pertipasi siswa secara optimal. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan tes. Penelitian ini menggunakan metode penelitian semu (quasi eksperimen research), hal tersebut dikarenakan peneliti tidak mungkin mengkontrol semua variabel yang relevan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah post-tes (online control group desaign). Hasil penelitian menunjukan bahwa motivaqsi tidak berpengaruh kepada pemahaman konsep siswa dan pemahaman konsep siswa menggunakan model pembelajaran inkuirui terbimbing lebih baik dari model pembelajaran langsung.