PENANGANAN PERALATAN MAKANAN DAN MINUMAN DI RESTORAN SPOON DINING PADA HOTEL GRAND ASTON CITY HALL MEDAN - Ivan Benedict Tambunan (Akademi Pariwisata Darma Agung, 2020)
Peralatan makanan dan minuman memegang peranan yang sangat penting di sebuah restoran dimana saja, dikarenakan peralatan makanan dan minuman dibutuhkan untuk memakan makanan yang disediakan oleh pramusaji kepada tamu dan juga untuk memperlancarkan proses pelayanan pramusaji terhadap tamu yang datang ke restoran tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelengkapan dan penanganan peralatan makanan dan minuman serta kemampuan pramusaji dalam melakukan pelayanan kepada tamu. Penulis melakukan penelitian di Hotel Grand Aston City Hall Medan. Penelitian dilaksanakan pada saat Praktek Kerja Lapangan (PKL) selama 6 (enam) bulan, terhitung mulai tanggal 13 Agustus 2018 sampai dengan 13 Februari 2019. Maka penulis melakukan peninjauan langsung dan wawancara kepada pihak yang terkait. Dari hasil analisa ditemukan bahwa terdapat permasalahan kelengkapan peralatan makanan dan minuman. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sering terjadi kekurangan perlengkapan sehinggan mengakibatkan para tamu mengeluh. Sebaiknya peralatan yang sudah ada sebaiknya ditambah lagi.