Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Kuota Internet Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Palu - Ermawati Ermawati; Atika Husaini; Irham Pakkawaru (Program Studi Ekonomi Syariah, FEBI UIN Datokarama Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap keputusan pembelian kuota internet dikalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Palu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel peneilitian ini berjumlah 92 orang mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified sampling dan proportional sampling. Variabel independen dalam penelitan ini yaitu penggunaan media sosial (X), sedangkan untuk variabel dependennya yaitu pembelian kuota Internet. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket (kuesioner), teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang menggunakan bentuk persamaan Y = b0 + b1X1 + b2X2+ei dengan bantuan program komputer IBM SPSS 21.0. Untuk menganalisis pengaruh variabel independen terhadap veriabel dependen digunakan uji t. Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan menggunakan SPSS Statistics 21.0 menunjukkan bahwa variabel penggunaan media sosial berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian kuota internet yang dibuktikan dengan nilai Thitung 7.124 > Ttabel 1,661 dan memiliki nilai signifikan sebesar 0.000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolah dan H1 diterima yang artinya bahwa variabel penggunaan media sosial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.