Tinjauan Ekonomi Islam Pada Prospek Industri Daur Ulang Sampah Plastik - Siti Musyahidah; Nia Manora Prasanti; Uswatun Hasanah; Ferdiawan Ferdiawan (Program Studi Ekonomi Syariah, FEBI UIN Datokarama Palu, 2020)
Tulisan ini membahas permasalahan perekonomian masyarakat dan permasalah sampah yang semakin mengganggu di kota Palu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah: metode pendekatan kualitatif deskriftif yang berisi gambaran tentang latar pengamatan, orang, tindakan, dan pembicaraan. Adapun sumber datanya adalah informan yaitu ketua anggota dan beberapa anggota yang bekerja di industri Tondo Mandiri. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriftif dengan menggambarkan dan menginterprensikan data dan temuan-temuan yang peneliti peroleh dari lapangan serta fakta-fakta yang ada. Hasil penelitian Tondo Mandiri tidak mempunyai prospek yang baik untuk kemajuan usaha kedepannya dikarenakan masalah dan hambatan yang dihadapinya. Kemudian ditinjau dari Ekonomi Islam Penulis memandang industri ini secara umum tidak bertentangan dengan ketentuan dalam syariat Islam, namun belum dapat sepenuhnya dikatakan sesuai dengan tinjauan Ekonomi Islam, karena ada beberapa hal yang dilakukan oleh para pekerja yang belum memenuhi syarat untuk dikatakan sesuai dengan aturan Syariat Islam.