Pelaksanaan Penimbangan Jual Beli Biji Coklat Dalam Tinjauan Ekonomi Islam : Studi Desa Bulili Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi - Nursyamsu Nursyamsu; Moh. Idham; Ferdiawan Ferdiawan (Program Studi Ekonomi Syariah, FEBI UIN Datokarama Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengkaji penimbangan Jual Beli Biji Coklat Dalam Tinjauan Ekonomi Islam (Studi Kasus Desa Bulili Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi). Dengan mengangkat masalah bagaimana pelaksanaan penimbangan jual beli biji coklat yang ada di desa Bulili Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi serta bagaimana tinjauan ekonomi Islam yang ada di desa Bulili Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di desa Bulili, Kecamatan Nokilalaki, Kabupaten Sigi. Sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara,dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penimbangan jual beli biji coklat di Desa Bulili menggunakan sistem timbangan yang manual dan juga atas dasar suka sama suka antara penjual dan pembeli Dalam tinjauan hukum ekonomi Islam, beli biji coklat yang di terapkan di Desa Bulili merupakan bentuk jual beli yang dibolehkan dalam hukum Islam.