EFEKTIVITAS MODIFIKASI PERILAKU PADA ANAK DENGAN RETARDASI MENTAL DAN DBD (DISRUPTIVE BEHAVIOR DISORDER) - Ellyana Dwi Farisandy; Nurul Hartini (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2019)
Retardasi mental ditandai oleh keterbatasan individu yang signifikan baik dalam fungsi intelektual maupun dalam fungsi adaptif. Individu dengan retardasi mental lebih sering mengalami komorbid dengan gangguan psikologis lainnya. Studi kasus ini memfokuskan pada anak (10 tahun) yang mengalami retardasi mental ringan dan Disruptive Behavior Disorder (DBD). Asesmen yang dilakukan untuk menegakkan diagnosis, antara lain: wawancara, observasi, dan tes psikologis. Intervensi dilakukan dengan memfokuskan pada perilaku bermasalah subyek yakni memukul, tidak mau mengikuti perintah, berteriak, serta tidak mau meminta maaf ketika berbuat kesalahan. Intervensi yang dilakukan dengan teknik modifikasi perilaku yakni kombinasi antara token ekonomi dan response cost. Berdasarkan intervensi yang telah dilakukan, subyek sudah mengalami perubahan seperti mulai mampu untuk mengikuti perintah dan mengurangi perilaku berteriak serta memukul orang lain. Akan tetapi, tidak ada perubahan yang signifikan berkaitan dengan perilaku meminta maaf ketika berbuat kesalahan