SCHOOL OF EMPATHY UNTUK MENURUNKAN PERILAKU AGRESI PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Libbie Annatagia .; Endah Puspita Sari; Hazhira Qudsyi .; Marcus Stueck . (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi School of Empathy untuk menurunkan perilaku agresi pada anak sekolah dasar. Partisipan dalam penelitian ini adalah 10 anak sekolah dasar, dengan usia antara 9-11 tahun. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu modul School of Empathy Indonesia dan behavioral check list untuk mengukur perilaku agresi. Metode yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi, yaitu menggunakan the pretest-posttest control group design (Shadish, dkk, 2002). Teknik statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah dengan teknik analisis independent sample t-test. Hasil uji beda menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan skor posttest antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol (p > 0.05). Namun demikian, hasil pengukuran effect size menunjukkan bahwa ada kontribusi dari School of Empathy terhadap penurunan perilaku agresi pada partisipan sebesar 32,5%.