PERSEPSI SOSIAL LAKI-LAKI TERHADAP PERILAKU MALE GROOMING - Ariesta Tri Pradani; Indah Yasminum Suhanti (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan secara mendalam terkait persepsi sosial laki-laki terhadap perilaku male grooming. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan model penelitian fenomenologi. Partisipan pada penelitian ini adalah tiga laki-laki berusia dewasa awal yang tidak melakukan perilaku male grooming dan memiliki teman pria dengan perilaku grooming. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis tematik dan validasi data menggunakan validitas interpretif, triangulasi sumber, dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi sosial laki-laki terhadap perilaku male grooming adalah aktivitas berdandan yang dilakukan oleh laki-laki untuk memenuhi suatu kebutuhan yaitu tuntutan pekerjaan dan perawatan diri