RESILIENSI PADA REMAJA YANG MENGALAMI PERCERAIAN ORANG TUA: STUDI LITERATUR - Muhamad Taufik Hermansyah; Muhamad Rochman Hadjam (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2020)
Perceraian orang tua merupakan suatu fenomena yang muncul setiap tahun, hal tersebut dapat menyebabkan berbagai dampak pada anak khususnya di usia remaja. Beberapa dampak yang dihasilkan oleh perceraian orang tua pada remaja adalah menyebabkan kesedihan, stres dan trauma. Kemampuan resiliensi dapat berperan penting dalam menurunkan dampak perceraian orang tua. Penelitian ini mengkaji resiliensi sebagai bagian dari psikologi positif dalam berperan pada remaja yang mengalami hal tersebut. Metode literature review digunakan dalam artikel ini, dengan menggabungkan teori dan hasil-hasil penelitian untuk dievaluasi dan dikritisi, kemudian disimpulkan oleh penulis. Peran, urgensi dan dinamika resiliensi remaja korban perceraian orang tua pada artikel ini dibahas. Diharapkan penelitian ini dapat membantu memberikan pengetahuan baru dalam memahami peran resiliensi pada remaja korban perceraian orang tua. Perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengkaji secara mendalam mengenai peran resiliensi dan intervensi agar dapat memberikan solusi praktis bagi permasalahan remaja