KOHESIVITAS KELOMPOK DITINJAU DARI KEPEMIMPINAN KARYAWAN UNIVERSITAS ISLAM RIAU - Didik Widiantoro; Icha Herawati (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2019)
Perkembangan organisasi yang sangat pesat saat ini menimbulkan banyak masalah yang seharusnya diselesaikan. Salah satu langkah dalam mempersiapkan hal tersebut sebuah organisasi harus memperhatikan kualitas peningkatan Sumber Daya Manusia. Hal tersebut menjadi salah satu pendukung dalam keberhasilan sebuah organisasi. Universitas merupakan sebuah organisasi yang memberikan pelayanan dalam bidang pendidikan. Dalam menunjang pelayanan, Univesitas harus memiliki sumber daya manusia yang berkualifikasi sesuai. Salah satu kemampuan sumber daya manusia yang harus dikuasai dengan baik adalah bagaimana menjadikan tempat kerja sebagai milik sendiri, dan memiliki rasa keikutsertaan dalam segala kegaitan untuk mencapai tujuan. Serta peran para pemimpin dalam memberikan arahan terhadap sumber daya manusia juga menjadi hal yang penting untuk diterapkan. Adapun tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan antara kohesivitas kelompok terhadap kepemimpinan karyawan. Penelitian ini menggunakan kajian survey dengan skala penelitian. Populasi penelitian merupakan karyawan Universitas Islam Riau. Teknik pengambilan sampel digunakan dalam penelitian ini yaitu quota random sampling. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel tergantung (Kohesivitas Kelompok) dan variabel bebas (Kepemimpinan). Penelitian menggunakan Skala adapatasi dari Forsyt (2000) untuk aspek kohesivitas dan Skala Kepemimpinan. Hasil dari penelitian ini diperoleh terdapatnya hubungan yang signifikan dari kepemimpinan karyawan dengan kohisivitas kelompok yang dimiliki oleh karyawan Universitas Islam Riau.