PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PADA KOMITMEN GURU AKAN PERUBAHAN DAN KEBAHAGIAAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR - Hanik Atum Muzayanah; Ayunda Ramadhani (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2018)
Menghadapi era globalisasi yang serba kompetitif organisasi sekolah dituntut untuk melakukan perubahan-perubahan agar mampu mencetak lulusan yang berkualitas. Melakukan perubahan dalam organisasi sekolah bukan hal yang mudah dan merupakan salah satu tanggung jawab kepemimpinan kepala sekolah yang terpenting dan tersulit. Sebagian besar ahli berpendapat melakukan perubahan merupakan inti dari kepemimpinan, dengan demikian dibutuhkan kepemimpinan yang efektif untuk memperbaruhi organisasi dan menfasilitasi adaptasi terhadap lingkungan yang berubah. Selain itu juga dibutuhkan kontribusi guru untuk keberhasilan perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peran kepemimpinan tranformasional terhadap komitmen guru akan perubahan dengan kebahagiaan kerja sebagai mediator. Metode yang dipakai adalah kuantitatif, dengan populasi guru SMP yang organisasi sekolahnya mengalami perubahan. Teknik analisa yang digunakan adalah analisa regresi. hasil pengujian regresi sederhana menunjukkan bahwa komitmen perubahan, positive affect& negative affect, dan perubahan yang dirasa menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan, dengan hasil uji regresi berganda sedehana yaitu, F hitung> F tabel (13.393>3.10), Adjusted R square = 0.510, dan p = 0.038. Hal tersebut bermakna bahwa ada pengaruh kepemimpinan transformasional pada komitmen guru akan perubahan dan kebahagiaan kerja sebagai variabel mediator.