GAMBARAN KECEMASAN PADA WANITA PEKERJA TEMPAT HIBURAN MALAM (WANITA PENGHIBUR) - Hai rul (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2018)
Kecemasan adalah perasaan sangat tidak nyaman, berupa ketidakpastian tentang sesuatu yang belum terjadi, diikuti oleh adanya sensasi tubuh. Wanita pekerja tempat hiburan malam yang biasa disebut dengan wanita penghibur merupakan pekerjaan yang banyak memiliki risiko untuk timbulnya kecemasan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran kecemasan yang dirasakan oleh wanita pekerja tempat hiburan malam (wanita penghibur).Penelitian ini termasuk penelitian deskriptifkualitatifdenganteknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa penyebab Subjek bekerja sebagai wanita penghibur adalah sebagai bentuk pelarian, kemudian faktor ekonomi dan mudahnya mendapatkan uang menjadi pendorong untuk tetap bertahan pada pekerjaan itu. Didapatkan 4 faktor timbulnya kecemasan pada wanita pekerja tempat hiburan malam yaitu sebagai berikut: kecemasan terhadap menurunnya kesehatan dengan tingkat kecemasan ringan, kecemasan moral dengan tingkat kecemasan ringan, kecemasan terhadap razia dengan tingkat kecemasan berat, dan kecemasan terhadap kekerasan dan pelecehan seksual dengan tingkat kecemasan sedang hingga panik.