EFEKTIVITAS PELATIHAN GOAL SETTING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI MENGHAFAL AL-QUR’AN PADA SISWA SMPIT NURUL ‘ILMI TENGGARONG - Rudiono .; Diana Imawati; Yoga Achmad Ramadhan (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas pemberian pelatihan goal setting dalammeningkatkan motivasi berprestasi menghafal Al-Qur‟an pada siswa SMPIT Nurul „Ilmi Tenggarong.Subjek dalam penelitian ini adalah 30 siswa SMPIT Nurul „Ilmi, 15 siswa sebagai kelompokeksperimen dan 15 siswa sebagai kelompok kontrol. Metode pengambilan sampel mengunakan teknikpurposive sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala motivasi berprestasimenghafal Al-Qur‟an. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-post control group design.Analisis penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan mengunakan uji AnovaRepeated Measures. Penelitian ini membuktikan pelatihan goal setting dapat meningkatkan motivasiberprestasi menghafal Al-Qur‟an pada siswa. Hasil uji hipotesis menunjukkan hasil yang signifikandengan nilai F = 49.496 dan p = 0.000, p < 0.05. Hal ini menunjukkan adanya interaksi antarapengukuran (prates, pascates, dan tindak lanjut) dan kelompok (eksperimen dan kontrol). Interaksimenunjukkan bahwa adanya peningkatan skor yang berbeda secara signifikan dari prates, pascates,dan tindak lanjut antara kedua kelompok.Sehingga disarankan bagi guru dan siswa agar menjadikanpelatihan goal setting berguna dalam meningkatkan motivasi menghafal Al-Qur‟an.