SUBJECTIVE WELL BEING DITINJAU DARI HARGA DIRI PADA REMAJA YANG MEMILIKI ORANG TUA TUNGGAL IBU DI KOTA MAGELANG - Elizabeth Febe Yulian Suwandi; Margaretta Erna Setianingrum (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dan subjective wellbeing pada remaja yang memiliki orang tua tunggal. Hipotesis dalam penelitian ini adalah adanya hubungan positif antara harga diri dan subjective well-being pada remaja yang memiliki orang tua tunggal. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling Adapun subjek dalam penelitian ini adalah 70 remaja madya dan remaja akhir di Kota Magelang. Metode analisis data menggunakan analisis korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara harga diri dan subjective well-being pada remaja yang memiliki orang tua tunggal dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,682 dengan nilai p = 0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima.