PENGARUH HARGA DIRI DAN KEPERCAYAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN DIRI PADA PENGGUNA APLIKASI KENCAN ONLINE - Iin Andriani; Diana Imawati; Siti Khumaidatul Umaroh (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh self esteem dan trust terhadap self disclosure pengguna aplikasi kencan online. Sampel penelitian ini berjumlah 325 responden. Teknik penetapan sampel ini menggunakan teknik quota sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan tiga jenis kuisioner yang mengukur self disclosure, self esteem dan trust. Teknik analisa data menggunakan korelasi spearman dengan bantuan program statistik SPSS 23 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara self esteem dan self disclosure rho= 0,394; p=0,000). Serta terdapat korelasi yang signifikan antara trust dan self disclosure (rho=0,475; p=0,000). Dalam hal ini self esteem mempengaruhi self disclosure sebesar 15,5%, sedangkan trust mempengaruhi self disclosure sebesar 22,5%.