RESOLUSI KONFLIK KELUARGA PADA ISTRI YANG MEMILIKI PENGHASILAN LEBIH TINGGI DARI SUAMI - Cintami Farmawati (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana resolusi konflik keluarga pada istri yang memiliki penghasilan lebih tinggi dari suami. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari tiga pasangan suami dan istri, namun hanya fokus pada istri, yang dipilih secara purposive sampling. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resolusi konflik keluarga pada istri yang memiliki penghasilan lebih tinggi dari suami tidak semudah yang dibayangkan, Penyelesaian konflik yang tidak efektif memberi dampak negatif bagi kedua belah pihak seperti meningkatnya interpersonal distress dan menurunnya harga diri suami, munculnya sikap sombong dan arogan pada istri serta hilangnya kualitas hubungan positif dalam keluarga. Adanya keterbukaan penghasilan atau open sharing values, memberikan pujian atas usaha suami, mengabaikan pendangan negatif orang lain, mengelola keuangan keluarga dan komitmen menggunakan rekening bersama serta saling menghargai dan mendukung satu sama lain merupakan tindakan pemecahan masalah bersama yang dilakukan oleh subjek penelitian