PERBEDAAN PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA DITINJAU DARI STRATEGI COPING - Putri Pusvita Sari; Arini Mifti Jayanti (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui dan menguji secara empiris perbedaan penyesuaian diri mahasiswa ditinjau dari strategi coping. Selain kemampuan menyesuaikan diri yang dibutuhkan, pilihan strategi coping yang tepat juga dapat membantu mahasiswa untuk beradaptasi dengan lingkungan yang baru, aturan serta berbagai kegiatan di universitas tempat mereka melanjutkan studi. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu yang diterapkan berdasarkan tujuan dari penelitian. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif tahun pertama Fakultas Ekonomi dan Sosial di Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta. Hasil pengumpulan data dari seluruh populasi 127 mahasiswa, berhasil dikumpulkan data penelitian sejumlah 65 sampel data subjek. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji One Way Anova. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diketahui bahwa nilai F hitung sebesar 4,662 dengan signifikansi (p) sebesar 0,035 (p < 0,05). Hal ini dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan penyesuaian diri mahasiswa ditinjau dari strategi coping stres yang dimilikinya