PELATIHAN RELAKASI DZIKIR UNTUK MENURUNKAN STRES SANTRI RUMAH TAHFIDZ “Z” - Yoga Achmad Ramadhan; Ayu Kusumadewi Hudi Saputri (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2019)
Stres merupakan keadaan yang tidak dapat dihindari. Siapapun dapatmengalaminya, tidak terkecuali para santri yang tinggal di Rumah Tahfidz “Z”. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan relaksasi dzikir dalam menurunkan stres pada santriRumah Tahfidz “Z”. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 23 santri rumah tahfidz, yang dibagimenjadi 12 santri sebagai kelompok eksperimen dan 11 santri sebagai kelompok kontrol. Alat ukurmenggunakan skala stres milik Putri (2011). Penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain prepost control group design. Analisis penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif parametrikmenggunakan uji Anova Repeated Measures untuk mengetahui tingkat stres santri setelah diberipelatihan relaksasi dzikir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan relaksasi dzikir efektifmenurunkan stres pada santri, dengan nilai F = 457.877 dan p = 0.003 (p < 0.01). Hasil penelitian inidapat disimpulkan bahwa pelatihan relaksasi dzikir memiliki pengaruh yang signifikan terhadappenurunan tingkat stres pada santri Rumah Tahfidz “Z”.