STUDI KASUS KECANDUAN PORNOGRAFI PADA REMAJA - Diana Imawati; Meyritha Trifina Sari (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2018)
Remaja adalah suatu fase yang harus dilalui oleh manusia sebagai individu. Remaja sering mengalami krisis diri dan permasalahan yang kompleks dalam perkembangan dirinya. Perubahan emosional, kognitif, fisik dan psikis seringkali menjadi gelombang dalam diri remaja. Salah satu perubahan yang tidak bisa dihindari adalah motivasi dan rasa keingintahuan yang tinggi terhadap berbagai hal yang menimpa dirinya termasuk masalah-masalah yang berhubungan dengan seksualitas. Kecanggihan teknologi membuat mudahnya mengakses content bermuatan seks yaitu pornografi sehingga banyak remaja yang menikmati hal ini dan menjadi candu. Oleh karenanya dilakukan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari kecanduan pornografi terhadap remaja. Metode yang dipakai dalam adalah deskripsi kualitatif dengan melibatkan dua orang remaja berusia 12-15 tahun yang terindikasi mengalami kecanduan konten pornografi. Hasilnya adalah anak remaja yang kecanduan terhadap konten pornografi mengalami hambatan kognisi. Hal ini bermakna, konten pornografi yang dimaknai secara terus menerus akan dapat mempengaruhi kognisi atau aktifitas mental pengetahuan yang melibatkan perolehan, penyimpanan, pemerosesan, dan pencarian seseorang.