INSTITUSI POLITIK DI ZAMAN NABI MUHAMMAD SAW - Kosim, Mohammad (Madura State Islamic Institute (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura), 2015)
Artikel ini mendeskripsikan perjalanan panjang Nabiâ€”di Mekah dan Madinah–dari perspektif politik. Selama di Mekah, Nabi banyak berperan sebagai kepala agama (Rasul Allah) yang mendapat mandat untuk menyebarkan Islam. Kepemimpinan po-litik belum bisa dicapai karena kerasnya penolakan kaum quraisy terhadap ajaran Islam dan figur Nabi. Sedangkan di Madinah di samping sebagai kepala agama, Nabi juga berperan sebagai kepala negara yang memimpin warga Madinah berdasar Konstitusi Madinah yang disepakati bersama. Keberhasilan Nabi menjadi kepala negara plus kepada agama di Madinah mencapai puncaknya setelah merebut kembali kota Mekah, fathu makkah, secara militer dan moral.