URGENSI BELAJAR IMAN DAN TAKWA DI PERGURUAN TINGGI - -, Eniyawati (Madura State Islamic Institute (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura), 2014)
Iman dapat membentuk orang menjadi bertakwa. Pada setiap agama, keimanan merupakan unsur pokok yang harus dimiliki oleh setiap penganutnya. Jika kita ibaratkan dengan sebuah bangunan, keimanan adalah pondasi yang menopang segala sesuatu yang berada di atasnya. Kokoh tidaknya bangunan itu sangat ter-gantung pada kuat tidaknya pondasi tersebut. Demikian juga ketika zaman semakin maju dan iptek berkembang dengan pesat, tentunya persoalan hidup akan semakin kompleks. D saat seseorang sudah tidak bisa mengatasi persoalan hidupnya tentunya ia akan lari kepada hal-hal yang tidak baik dan menyimpang bahkan sampai ada yang bunuh diri. Di sinilah iman dan takwa mengambil perannya sebagai jalan keluar atau solusi untuk menyelesaikan masalah kehidupan tersebut. Ketika seseorang telah bisa memahami dan menerapkan konsep dari iman dan takwa tersebut kedalam kehidupannya maka ia dapat mengatasi permasalahan hidupnya. Jadi iman dan takwa itu sangat penting bagi manusia khususnya bagi generasi muda semisal mahasiswa di perguruan tinggi.