ANALISIS PEMAKAIAN BENTUK-BENTUK PRONOMINA PERSONA DALAM NOVEL TAHAJUD CINTA DI KOTA NEW YORK KARYA ARUMI E. - Rafhiqi Pratama; sujoko . (Universitas Batanghari, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemakaian bentuk pronomina persona pertama, bentuk pronomina persona kedua, dan bentuk pronomina persona ketiga dalam novel Tahajud Cinta di Kota New York Karya Arumi E. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data utama dalam penelitian ini berupa data tertulis berwujud kutipan-kutipan yang mengandung unsur bentuk-bentuk pronomina persona yang terdapat dalam novel Tahajud Cinta di Kota New York Karya Arumi E. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dan teknik dokumentasi yang difokuskan dalam menganalisis bentuk-bentuk pronomina persona yang terdapat dalam novel Tahajud Cinta di Kota New York Karya Arumi E. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis dan deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bentuk-bentuk pronomina persona ini tergambar dalam kutipan-kutipan yang terdapat dalam novel Tahajud Cinta di Kota New York Karya Arumi E. Data yang ditemukan terdapat 559 data yang dibagi menjadi tiga bentuk pronomina persona dengan beberapa variasi bentuknya.Kata Kunci: analisis, pronomina persona, novel