REKAYASA ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI PELAYANAN PERIJINAN SATU ATAP DI KABUPATEN KUNINGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODA SOA (SERVICE ORIENTED ARCHITECTURE) - Cecep Juliansyah Abbas, M.Kom. (Universitas Kuningan, 2017)
AbstrakSalah satu layanan didalam e-Governement adalah G to C (government to business), dimana dalam layanan itu pemerintah berupaya memberikan layanan prima terhadap para pengusaha. Saat ini pelayanan perijinan yang diberikan pemerintah dalam rangka memberikan perijinan terhadap paraÂ pengusaha telah ditempuh dengan berbagai cara, hal tersebut dilakukan sebagai upaya memberikan pelayanan terhadap pengusaha. Salah satu upaya pelayanan yang diberikan pemerintah terhadap pengusaha yaitu dengan memberikan pelayanan satu pintu, upaya tersebut diharapkan memberikan pelayanan yang prima, namun seiring dengan berjalannya waktu dan perkembangan teknologi, diyakini pelayanan satu atap tersebut tidak berdaya guna dan berhasil guna, bahkan layanan yang ada tersebut selalu dijadikan factor penghambat terhadap perkembangan investasi, baik yang ada di daerah maupun di pusat.Â Adalah system informasi satu atap merupakan sebuah system informasi yang memberikan pelayanan terhadap pengusaha diharapkan memberikan pelayanan yang berdaya guna dan berhasil guna sebagai upaya memberikan pelayanan prima. Dalam penelitian ini digunakan metoda pendekatan Service Oriented Architecture (SOA), merupakan metode pendekatan pengembangan system informasi yang menggunakan pendekatan pelayanan, diharapkan dengan metoda ini, arsitektur system informasi bisa memberikan arsitektur yang lebih mendekati pada fungsi-fungsi pelayanan pemerintah terhadap pengusaha.Keywords : e-Governement, Governement to bussines, Service Oriented Architecture