RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KECAMATAN BERBASIS E-GOVERNMENT - Cecep Juliansyah Abbas, M.Kom.; Panji Novantara, M.T. (Universitas Kuningan, 2017)
Dalam penyelenggaraan pemerintaahan yang berbasis e-govertment, pengelolaankependudukan yang baik sangat dibutuhkan untuk dapat memberikan pelayanan kepadapihak-pihak terkait dan untuk menghasilkan kinerja yang lebih baik. Ketepatan, keakuratandan kecepatan penyajian data dan informasi merupakan salah satu faktor penting dalammengelola pelayanan kependudukan yang baik. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu perangkatlunak yang mampu menangani pengelolaan pelayanan kependudukan secara baik. Untukmenjawab hal-hal tersebut diatas, dilakukan penelitian dengan menggunakan metodepengembangan sistem model waterfall dengan proses analisis, desain, implementasi, danpengujian. Sistem ini berjalan pada internet sehingga dapat diakses oleh desa, kecamatandan penduduk Kecamatan cilebak dimana dan kapan saja. Sistem ini dibangun denganmenggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman web yang dihubungkan dengan MySQLsebagai media penyimpanan data. Sehingga dengan adanya sistem informasi kecamatanberbasis e-Government ini petugas dapat meminimalkan kesalahan pemasukkan datapenduduk dan mendapatkan kemudahan dalam melaksanakan tugasnya.Kata Kunci : e-Government, sistem informasi kecamatan, kependudukan, web, modelwaterfall, PHP, MySQL