Perencanaan Arsitektur Enterprise Perguruan Tinggi Menggunakan Oracle Framework - Ana Hadiana (Universitas Kuningan, 2016)
Abstract— Pemanfaatan teknologi informasi dan sisteminformasi menjadi faktor penting untuk dapat meningkatkanefektivitas dan efisiensi proses bisnis utama yang dijalankan,serta akuntabilitas sebuah enterprise dalam persaingan yangketat di era informasi. Paradigma yang digunakan dalamperencanaan arsitektur enterprise adalah Oracle ArchitectureDevelopment Process (OADP) dan Oracle enterprise architectureframework (OEAF). Penelitian ini menghasilkan blueprintarsitektur enterprise yang berupa empat komponen utamaarsitektur yaitu arsitektur bisnis, arsitektur data, dan arsitekturaplikasi yang telah disesuaikan dengan aktifitas bisnis diperguruan tinggi dengan penekanannya pada empat tahap, yaitupenetapan visi arsitektur sistem informasi, pemodelan arsitekturbisnis, pemodelan arsitektur sistem informasi, dan pemodelanarsitektur teknologiIndex Terms—arsitektur enterprise, OADP, proses bisnis,perguruan tinggi, framework