Fasilitas Pernikahan Terpadu di Menganti, Gresik - Pratiwi, Naomi (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
ABSTRAKâFasilitas Pernikahan Terpadu di Menganti, Gresikâ inimerupakan fasilitas yang mewadahi kegiatan persiapanpernikahan dan ritual pernikahan di Gresik. Gresik memilikiritual pernikahan yang khas yang disebut denganâKemanten Jadurâ. Saat ini karena perubahan jaman jugaberkurangnya ruang publik, tradisi âKemanten Jadurâ mulaiditinggalkan. Fasilitas yang dibangun, mengangkat tradisisetempat juga dilengkapi dengan fasilitas pernikahan yangpraktis mengingat akan kebutuhan masyarakat modern.Bangunan ini memiliki bentuk yang mengadaptasiarsitektural Jawa, sehingga selaras dengan fungsi didalamnya juga dengan bangunan sekitarnya. Urutan dariprosesi âKemanten Jadurâ yang diangkat ke dalambangunan menjadi ciri khas dari fasilitas pernikahan ini.Kata kunci:Pernikahan, Terpadu, Menganti, Gresik