EKSTRAKSI INULIN DARI UMBI GEMBILI (Discorea esculenta L) DENGAN PELARUT ETANOL - Rifatul masrikhiyah; Melly Fera (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
AbstrakGembili merupakan salah satu umbi dari kelompok Dioscoreacea. Umbi gembili memiliki kadar inulin yang cukup tinggi sebesar 14,77% yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Inulin merupakan serat pangan larut (soluble dietary fiber) yang bermanfaat bagi pencernaan dan kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelarut air dan etanol dengan volume yang berbeda terhadap kadar air dan rendemen inulin umbi gembili. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Variabel yang diukur dalam penelitian ini yaitu kadar air dan rendemen inulin umbi gembili. Data variabel yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (Uji F) pada taraf keyakinan 95%. Apabila menunjukkan pengaruh nyata makan dilakukan uji lanjut duncan (DMRT) dengan tingkat keyakinan 95% untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan pengaruh yang signifikan antar taraf perlakuan. Hasil analisis sidik ragam (DMRT) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pelarut air dan etanol dengan volume yang berbeda terhadap rendemen inulin umbi gembili (P<0,005). AbstractGembili is one of the bulbs of the Dioscoreacea group. Gembili tubers have a high enough level of inulin of 14.77% which is beneficial for health. Inulin is a soluble dietary fiber that is beneficial for digestion and health. This study aims to analyze the effect of water and ethanol solvents with different volumes on water content and yield of gembili tuber inulin. This research is an experimental research with a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments with 3 replications. The variables measured in this study were water content and yield of gembili tuber inulin. Variable data obtained were analyzed using analysis of variance (F test) at a 95% confidence level. If it shows the real effect of eating, a duncan further test (DMRT) with a 95% confidence level is needed to determine whether there is a significant difference in effect between the treatment levels. Results of analysis of variance (DMRT) showed that there was an influence of water and ethanol solvents with different volumes on the yield of gembili tubilli (P <0.005).