URGENSI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPS BERBASIS LITERASI GEOGRAFI MATERI FLORA DAN FAUNA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Achmad Farid (INSTITUT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN MANDALIKA INDONESIA (IP2MI))
Dalam proses pembelajaran terdapat beberapa hal yang penting dan harus terpenuhi. Bahan ajar merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran. Bahan ajar dijadikan sebagai salah satu sumber informasi materi yang penting bagi guru maupun peserta didik. Mengingat pentingnya keberadaan bahan ajar dalam menunjang proses pembelajaran dan tercapainya tujuan pembelajaran tetapi berdasarkan fakta yang terdapat di lapangan kebanyakan guru belum pernah mengembangkan sendiri bahan ajar IPS. Guru tidak tahu bagaimana prosedur dalam pengembangan bahan ajar. Selain itu fakta yang ditemukan di lapangan juga bahan ajar tidak dianggap penting karena kebanyakan guru menggunakan bahan ajar dari buku penerbit. Pada penelitian ini penulis ingin mengetahui fungsi bahan ajar bagi peserta didik dan guru serta Urgensi Pengembangan “Bahan Ajar IPS berbasis Literasi Geografi materi Flora dan Fauna” terhadap hasil belajar peserta didik. Metode yang dipakai dalam penulisan makalah ini adalah dokumentasi dan kajian pustaka/Literatur. Kajian pustaka literatur di peroleh dari buku-buku di perpustakaan dan beberapa jurnal yang seseuai dengan tema makalah yang penulis buat. Pada awalnya penulis mengindentifikasi permasalahan pembelajaran IPS melalui pengamatan bahan ajar dan wawancara, serta menganalisis secara lengkap hasil tersebut secara deskriptif. Hasil Pembahasan menunjukkan bahwa bahan ajar memiliki beraneka macam fungsi diantaranya fungsi bahan ajar menurut pihak yang memanfaatkan bahan ajar yang terdiri dari dua fungsi bahan ajar bagi pendidik, dan fungsi bahan ajar bagi peserta didik. Yang kedua fungsi bahan ajar menurut strategi yang digunakan yaitu fungsi bahan ajar pada pembelajaran klasikal dan fungsi bahan ajar pada pembelajaran kelompok. Pentingnya bahan ajar bagi peserta didik dan bagi guru, bagi guru bahan ajar dapat digunakan untuk meningkatkan proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan bagi peserta didik dapat belajar secara mandiri maupun Individu. Pengembangan bahan ajar IPS berbasis literasi Geografi juga memiliki banyak manfaat tidak hanya terhadap hasil belajar peserta didik tetapi juga dapat meningkatkan kecerdasan ruang peserta didik