MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA CETAK MANUAL INSTRUCTION PADA MATA PELAJARAN PERAWATAN DAN PERBAIKAN PERALATAN RUMAH TANGGA LISTRIK - Asmiati (INSTITUT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN MANDALIKA INDONESIA (IP2MI))
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui penggunaan media cetak berupa buku/lembar petunjuk manual (manual instruction) peralatan rumah tangga listrik untuk meningkatkan hasil belajar perawatan dan perbaikan peralatan rumah tangga listrik pada siswa kelas XI TITL SMK Negeri 2 Watampone. Penelitian ini adalah siswa kelas XI Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik SMK Negeri 2 Watampone semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 25 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi keaktifan belajar siswa dan tes hasil belajar siswa. Penggunaan bantuan media manual instruction meningkatkan keaktifan belajar Perawatan Dan Perbaikan Peralatan Rumah Tangga Listrik pada siswa kelas XI TITL SMK Negeri 2 Watampone yaitu aktifitas belajar siswa pada siklus I rata-rata 25.24 kriteria antusias meningkat menjadi 33.48 kriteria sangat antusias pada siklus II. Penggunaan media cetak manual instruction pada mata pelajaran Perawatan Dan Perbaikan Peralatan Rumah Tangga Listrik Siswa Kelas XI TITL SMK Negeri 2 Watampone, yaitu nilai hasil tes evaluasi belajar pada siklus I rata-rata 78 kriteria tinggi menjadi 86 kriteria sangat tinggi pada siklus II. Hal ini berarti Ada hubungan positif antara keaktifan belajar siswa dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran perawatan dan perbaikan peralatan rumah tangga listrik melalui penggunaan media cetak manual instruction.