KEMAMPUAN MENULIS IKLAN SISWA KELAS VIII D MTsN 8 JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Khoirun Nafis A.Y (INSTITUT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN MANDALIKA INDONESIA (IP2MI), 2021)
Menulis merupakan aspek keterampilan terakhir dan sulit dikuasai sehingga kegiatan menulis di sekolah masih kurang diminati oleh siswa. Berdasarkan hasil observasi, maka penulis mencoba membuat penelitian di MTsN 8 Jombang, terkhusus pada siswa kelas VIII D yang masih berkutat mempelajari teks iklan sedangkan kelas lainnya sudah memasuki materi teks eksposisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: (1) kemampuan menulis iklan berdasarkan aspek struktur teks iklan siswa kelas VIII D MTsN 8 Jombang, (2) kemampuan menulis iklan berdasarkan aspek kaidah kebahasaan teks iklan siswa kelas VIII D MTsN 8 Jombang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D MTsN 8 Jombang yang berjumlah 38 orang. Data penelitian adalah kemampuan menulis iklan siswa kelas VIII D MTsN 8 Jombang ditinjau dari dua aspek yaitu struktur dan kaidah kebahasaan teks iklan. Sumber data penelitian ini adalah hasil menulis siswa kelas VIII D MTsN 8 Jombang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik pengukuran dan teknik dokumentasi. Instrumen penelitian berupa tes kinerja. Teknik analisis data menggunakan statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kemampuan menulis iklan berdasarkan aspek struktur iklan dengan nilai rata-rata 81,57 termasuk kategori mampu. (2) Kemampuan menulis iklan berdasarkan aspek kaidah kebahasaan teks iklan dengan nilai rata-rata 82 termasuk kategori mampu. Secara umum kemampuan menulis iklan siswa kelas VIII D MTsN 8 Jombang dengan nilai rata-rata 81,79 termasuk kategori mampu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas keterampilan menulis siswa kelas VIII D MTsN 8 Jombang berada pada kategori mampu. Saran penelitian ini adalah : (1) agar guru MTsN 8 Jombang dapat memperbaiki penulisan iklan pada aspek pernyataan teks iklan bersifat persuasif dan aspek pilihan kata berima dan puitis. (2) Agar siswa kelas VIII D MTsN 8 Jombang dapat meningkatkan pemahamannya pada pelajaran menulis iklan. (3) Agar peneliti lain dapat menggunakan penelitian ini sebagai sumber referensi.