EFEKTIFITAS STRATEGI EVERYONE IS A TEACHER HERE UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VIII.A SMPN 1 GUNUNGSARI - Lalu Ukir (INSTITUT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN MANDALIKA INDONESIA (IP2MI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan srategi Everyone is A Teacher Here dalam kegiatan pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilakukan siklus persiklus dengan beberapa tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data-data pada penelitian ini adalah kegiatan belajar siswa dan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Gunungsari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan strategi beajar Everyone is a Teacher Here efektif untuk menigkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas VIII.A dari siklus I ke siklus II dengan nialai rata-rata 70,48 pada siklus I menjadi 77,27, dan ketuntasan klasikal dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan yang signifikan yaitu 59,38 menjadi 87,5 sedangkan hasil analisis uji N-Gain sebesar 0,32 dengan katagori sedang. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penerapan strategi belajar Everyone is a Teacher Here efektif meningkatkan aktifitas belajar siswa SMPN 1 Gunungsari kelas VIII.A sehingga belajarnya lebih terfokus, lebih banyak menyerap materi pelajaran, dan lebih menyenangkan bagi siswa. Penerapan strategi beajar Everyone is a Teacher Here efektif untuk meningkatkan prestasi belajar IPA siswa SMPN 1 Gunungsari kelas VIII.A dari siklus I ke siklus II