PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MEMAHAMI HADITS TENTANG MENUNTUT ILMU DAN MENGHARGAI WAKTU DENGAN METODE ROLE PLAYING DI MTs NEGERI 4 SIDOARJO - Muhammad Yusub (INSTITUT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN MANDALIKA INDONESIA (IP2MI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam memahami hadits tentang menuntut ilmu dan menghargai waktu dengan metode role playing di MTs Negeri 4 Sidoarjo Jawa Timur. Model pembelajaran Role Playing adalah suatu cara penguasaan bahan pengembangan imajinasi dan penghayatan siswa. Pengembangan imajinasi dan penghayatan dilakukan siswa dengan memerankannya sebagai tokoh hidup atau benda mati, permainan ini pada umumnya dilakukan lebih dari satu orang, hal itu bergantung kepada apa yang diperankan. Dari hasil penelitin tindakan kelas melalui pembelajaran siklus I dan siklus II, nilai siswa kelas IX-F dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) Pada tahap pembelajaran siklus I, nilai yang dicapai oleh siswa sebesar 77,805 % dalam kategori baik namun masih jauh dibawah KKM. Siswa yang memperoleh nilai dengan kategori sangat baik sebanyak 1 siswa, siswa yang memperoleh nilai dengan kategori baik sebanyak 26 siswa. Sedangkan siswa yang memperoleh nilai dengan kategori cukup sebanyak 9 siswa. (2) Pada tahap pembelajaran siklus II, nilai yang dicapai oleh siswa sebesar 88,722%. Dalam kategori sangat baik sebanyak 27 siswa, siswa yang memperoleh nilai dengan kategori baik sebanyak 9 siswa.