PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN PENGETAHUAN SISWA SMK MELALUI SLINKGATALAN PADA MATERI GELOMBANG - Mahzum (INSTITUT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN MANDALIKA INDONESIA (IP2MI), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan siswa setelah menerapkan pendekatan pembelajaran saintifik berbantuan media slinkgatalan. Bentuk penelitian adalah Penelitian Tindakan kelas 2 siklus dengan prosedur perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Nilai keterampilan dimbil dari praktikum serta lembar observasi pada saat presentasi dan nilai pengetahuan diambil dari tes. Analisis data menunjukkan peningkatan kompetensi keterampilan dari siklus pertama 70,65 menjadi siklus kedua 71,25. Jumlah siswa kompeten meningkat dari siklus pertama 27 menjadi seklus kedua 35 orang. Sedangkan ketuntasan pengetahuan meningkat dari siklus pertama 70,55 menjadi siklus kedua 71,05. Jumlah siswa tuntas meningkat dari siklus pertama 26 menjadi siklus kedua 34. Kesimpulanya penerapan pendekatan saintifik berbantuan slinkgatalan dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan siswa