PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IX PADA MATA PELAJARAN IPS - Muhammad Husnan (INSTITUT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN MANDALIKA INDONESIA (IP2MI))
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan partisipasi dan hasil belajar IPS pada siswa kelas XI-A SMP Negeri 3 Masbagik semester ganjil tahun akademik 2019/2020. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap akhir siklus dilaksanakan evaluasi hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi aktivitas siswa, lembar evaluasi hasil belajar siswa, dokumentasi. Hasil penelitian menggambarkan penggunaan model pembelajaran make a match dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa kelas XI-A pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Pada pertemuan pertama siklus I, rata-rata persentase sub indikator aktivitas siswa sebesar 3,19 (katagori cukup aktif), meningkat pada pertemuan kedua menjadi 3,46 (katagori cukup aktif). Pada pertemuan pertama siklus II, meningkat menjadi 3,72 (katagori aktif) dan kembali meningkat pada pertemuan kedua menjadi 3,92 (katagori aktif). Rata-rata sub indikator aktivitas siswa pada siklus I mencapai 3,33 dan meningkat pada siklus II menjadi 3,82 Peningkatan rata-rata sub indikator siklus I ke siklus II adalah 0,49 diikuti dengan peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari kenaikan persentase jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak minimal 85 % dari jumlah total siswa (26 Orang). Dari hasil pre-test, hanya 8 siswa atau 31% yang mencapai KKM. Pada siklus I jumlah siswa yang telah mencapai KKM meningkat menjadi 16 siswa atau 62%. Dan pada siklus II, meningkat menjadi 25 siswa atau sebanyak 96 %.